Ochsen, Zimt und Bratwurstduft im Nürnberger Museum Kühnertsgasse 22/20/18

Andy Sperber von den Altstadtfreunden, Autor Wolfgang Mayer und Julia Uehlein vom Museum Kühnertsgasse.

Bratwurstduft zog nicht durchs Museum Kühnertsgasse 22/20/18 in Nürnberg, als Dr. Wolfgang Mayer dort am 18. Oktober aus seinem Buch Ochsen, Zimt und Bratwurstduft las. Stattdessen sprachen schokoladeüberzogene Kaffeebohnen, Ingwer-, Honig- und Lebkuchenbonbons die Sinne des Publikums an. So ließ man sich gedanklich gerne entführen in längst vergangene Zeiten und weit entfernte Länder, aus denen Nürnberger Kaufleute einst exotische Gewürze und Speisen mit nach Hause brachten. Aber auch die unmittelbare Umgebung der Stadt hat die Küche beeinflusst, man denke zum Beispiel an den Nürnberger Reichswald, „des Heiligen Römischen Reiches Bienengarten“.

Der Verein Altstadtfreunde Nürnberg e. V. hatte zu der Lesung geladen, die in der rekonstruierten Schmiedewerkstatt des kleinen Museums einen passenden Rahmen fand. An den kurzweiligen und mit zahlreichen Bildern illustrierten Vortrag des Autors schloss sich eine interessierte Fragerunde an, im Anschluss hatten die Gäste die Möglichkeit, das Museum zu erkunden und bei einem Glas Wein miteinander ins Gespräch zu kommen.

Foto, v. l. n. r.: Andy Sperber (Altstadtfreunde Nürnberg e. V.), Autor Wolfgang Mayer und Julia Uehlein (Museum Kühnertsgasse 22/20/18) mit dem Buch Ochsen, Zimt und Bratwurstduft. Ein kulturgeschichtlicher Streifzug durch Nürnbergs kulinarische Vergangenheit.